栏目导航

本院要闻

您当前所在的位置:主页 > 本院要闻 >

市委第一巡察组向天宁区人民法院党组反馈巡察情况

点击:

 

     根据市委统一部署,2020818日至1028日,市委第一巡察组对天宁法院党组进行了政治巡察。1116日上午,市委第一巡察组到天宁法院召开巡察反馈会。市委第一巡察组副组长苏鸿富代表巡察组反馈巡察意见。巡察组组长戴明水传达了市委书记齐家滨听取巡察情况汇报时的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。区纪委副书记、区监委副主任周爱娟出席会议,区政法委副书记石华忠出席会议并讲话。天宁法院党组书记、院长王留洪主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

       会上,巡察组副组长苏鸿富从聚焦党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署方面、聚焦群众身边存在腐败问题和不正之风方面、聚焦基层党组织软弱涣散、欠缺组织力等三个方面反馈了巡察发现的问题,主要表现在:政治理论学习不够扎实,重点工作推进存在弱项,践行司法为民不够到位,纠治“四风”不够彻底,落实中央八项规定精神存在短板,执行财经纪律存在漏洞,党组领导核心作用发挥仍需加强,落实全面从严治党“两个责任”不够有力,党建工作基础较为薄弱,选人用人不够规范等十一个方面。
       结合天宁法院实际,他提出了四条整改意见建议:坚持法院姓党,进一步强化法院政治机关建设;强化担当作为,进一步提升服务高质量发展的贡献度;践行为民宗旨,进一步提升人民群众对公正司法的满意度;压实“两个责任”,进一步提升全面从严治党治院的严实度。

       随后,天宁法院党组书记、院长王留洪代表天宁法院党组作表态发言。他表示:全盘认领绝不回避,以更高的站位深化思想认识,以更诚的态度认领问题清单;推进整改务求实效,坚持“严”字当头、“实”字着力、“准”字为本,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作的强大动力;结果导向助推发展,以此次巡察反馈问题整改工作为契机,科学统筹谋划,将巡察整改成效更好地体现在推动审执质效良性发展上、体现在围绕中心服务大局上,以一流的精神状态、一流的工作要求,全力挺进全省基层法院第一方阵。

       天宁区委政法委副书记石华忠就做好整改工作提出要求:一以巡察活动为契机,切实增强政治意识、看齐意识,以鲜明的政治立场、严肃的政治态度、高度的政治自觉抓好问题整改;二以反馈情况为抓手,切实完成整改任务,在规定的时间内,圆满地完成各项整改目标;三以制度建设为基础,切实做到举一反三、标本兼治,为推动常州高质量发展走在前列提供坚实的司法保障。

       最后,市委第一巡察组组长戴明水同志传达了市委书记专题会议精神,并就抓好巡察反馈问题整改工作提出三点要求:
一是提高政治站位,坚定整改决心。要充分认清新时期开展巡察工作的重大意义,深刻领会习近平总书记对抓好巡视巡察整改工作的鲜明要求,认真落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的精神。要把巡察整改作为当前最严肃、最紧迫的政治任务,坚决做到整改责任全承担、整改要求全落实,有序有力推进巡察整改工作。
二要强化责任担当,提升整改成效。要抓好责任落实、坚持真抓实干、突出标本兼治。要对照巡察反馈的“病症”,制定切实可行的措施,确保改到位、见成效。
三是突出成果运用,形成常态效应。通过强化督查落实、建立长效机制、注重统筹推进等方式,着力提高巡察整改“含金量”,努力将整改作为改革发展的新起点,切实做到以巡察整改工作推动天宁法院各项工作健康持续发展。

       
市委第一巡察组有关人员,天宁法院领导班子成员、近三年转任、退休的领导班子成员,法院中层以上干部,全体员额法官参加会议。