栏目导航

本院简介

您当前所在的位置:主页 > 走进天法 > 本院简介 >

本院简介

点击:

 

天宁区是常州市的中心城区,因有1300多年历史的东南第一丛林天宁寺坐落其间而得名。全区行政管辖面积154平方公里,下辖1个省级开发区(天宁经济开发区)、1个中心镇(郑陆镇)和6个街道(雕庄、青龙、茶山、红梅、天宁、兰陵),134个村、社区,常住人口约69万人。天宁区作为常州市老城区,拥有常州最为稀缺的黄金地段资源,是常州的交通、商贸、金融、高端楼宇、教育、医疗、文旅中心。 

常州市天宁区人民法院成立于198011日,目前共有内设机构15个,直属机构1个,下属事业单位1个,派出人民法庭2个。全院共有干警230人(中央政法编制110人,事业编制31人,合同制89人),党组成员7人,审判委员会委员18人,员额法官48人。中央政法编制干警中,本科学历以上的105人,其中硕士研究生46人,中共党员82人,平均年龄41.9岁。

近年来,天宁法院审判执行工作具有案件增长快、数量多、标的额大、新型疑难案件多等特点。院党组带领全院干警在地方党委的领导支持和市中院的监督指导下,明确了“全面争创六个优,努力实现新跨越”的奋斗目标,紧抓执法办案和自身建设两个关键,充分发挥审判职能作用,依法保障经济社会发展,有效促进社会矛盾化解,为辖区经济社会发展提供了强有力的司法保障。

少年审判是天宁法院多年来精心打造的特色品牌。19918月,天宁法院在全国率先成立综合型少年审判庭,被誉为少年审判天宁模式,并被团中央、中央综治委、最高法院命名表彰为第五届全国优秀青少年维权岗,被最高人民法院评为全国法院先进集体。此外,在金融审判、家事审判、破产审判以及诉讼服务中心建设方面天宁法院也走出了极具特色的融合式发展道路,受到上级机关和社会各界的广泛赞誉。